Saftiger Apfelkuchen mit Zartbitterschokolade
Sehr fruchtiger, zuckerreduzierter Apfelkuchen, der auch noch am zweiten Tag genauso gut schmeckt. Durch die Zartbitterschokolade schmeckt der Kuchen noch interessanter und cremiger.
- 250 g Butter
- 125 g Zucker
- 400 g Weizenmehl (Typ 1050)
- 1 Pck. Bourbon Vanille Zucker ca. 8g
- 1 Pck. Backpulver Weinstein ca. 16g
- 6 Stck. Eier (M) ca. 55g / Stück
- 200 ml Milch
- 6 Stck. Äpfel ca. 740g
- 40 g Zartbitter-Schokolade (70% Kakao Anteil)
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden oder fein reiben.
Butter, Zucker und die Eier zu einer schaumigen Masse verrühren.
Milch, Mehl, Backpulver & Vanillezucker dazugeben und zu einer glatten Masse verrühren.
Anschließend die Äpfel und die Zartbitterschokolade unterheben.
Den Teig in eine gefettete Springform geben.
Bei 160 Grad Umluft für 50-60 Minuten backen.
Zur Sicherheit nochmal mit einem Stäbchen in den Kuchen stechen. Wenn kein Teig mehr am Stab kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
Bei uns wiegt der fertige Kuchen zum Schluss 1.547 Gramm und hat 516 Gramm Kohlenhydrate.
So errechnen wir einen Faktor zur Berechnung von 2,9.