Vollkornbrot - schnell & einfach gemixt
Hände und Küche bleiben sauber bei diesem tollen Vollkorn-Körner-Brot, das vollständig in der Küchenmaschine gemixt wird. Ganz ohne Gehzeit, direkt in den kalten Backofen geben und Ruck-Zuck ist das Brot fertig. Probiert es aus und lasst es euch schmecken!
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
- 500 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
- 450 ml Lauwarmes Wasser
- 120 g Sonnenblumenkerne
- 1 Stück frische Hefe (ca. 42g)
- 30 ml Apfelessig
- 1 EL Salz
- 1 EL Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
- etwas Butter zum Fetten
Hefe in kleine Stücke zerteilen und gemeinsam mit dem lauwarmen Wasser in den Behälter der Küchenmaschine geben. Solange mischen bis die Hefe vollständig aufgelöst ist.
1 Stück frische Hefe (ca. 42g), 450 ml Lauwarmes Wasser
Danach Mehl, Sonnenblumenkerne, Apfelessig und Salz hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
500 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl, 120 g Sonnenblumenkerne, 30 ml Apfelessig, 1 EL Salz
Den flüssigen Teig in eine gefettete Kastenform geben und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
etwas Butter zum Fetten, 1 EL Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
Den Teig in den kalten Backofen geben und bei 200° Ober- & Unterhitze etwa 60 Minuten backen.
Nach 60 Minuten Stäbchenprobe durchführen, wenn das Brot gar ist, aus dem Ofen nehmen und aus der Form nehmen.
Auf einem Rost vollständig auskühlen lassen. Schneidet man das Brot zu früh an, verliert es schnell Feuchtigkeit und trocknet schneller aus.
Das ausgekühlte Brot hat ein Gesamtgewicht von 995g und enthält ca. 298g Kohlenhydrate.
Das ergibt einen Faktor von 3,33 (1g Kohlenhydrate sind enthalten in 3,33g Brot).
Eine Scheibe wiegt bei uns in etwa 42g und hat 12,7g Kohlenhydrate.
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